Зелёные номера в Украине — что это и зачем?

В этом году в Украине вступил в силу закон №10405 об инфраструктуре для электромобилей, который и ввел зелёные номера наряду с новыми дорожными знаками и штрафами за незаконную парковку на зарядных станциях автомобилей с ДВС. Закон был принят, чтобы привести украинское законодательство в сфере маркировки транспортных средств с электрическим двигателем в соответствие с европейскими и мировыми нормами, а также обеспечить должную поддержку для дальнейшего развития инфраструктуры и сети зарядных станций для электромобилей.

Он предусматривает использование для электрических авто особых номерных знаков с зеленым цветом шрифта вместо привычного черного. Кроме того, в номерах для электромобилей используются не только символы, идентичные для латиницы и кириллицы, но и чистая латиница (впервые в истории). Также закон ввел специальные сочетания для электромобилей-такси и электробусов – они будут отличаться желтым фоном.

Новые номера имеют несколько отличительных особенностей. Первое – все номера имеют зеленый цвет букв и знаков. Также для этих номеров есть отдельная серия «Z», что означает «zero» (англ. «ноль»), то есть «нулевые выбросы».

Зелёные номера в Украине - что это и зачем?



Сейчас эти номера практически ни на что не влияют, но уже в недалеком будущим они могут дать своим владельцам интересные привилегии:

  • парковка на специально отведенных местах с зарядкой;
  • заезд на определенные улицы, по которым запрещено движение традиционных авто (если эти ограничения установлены местными органами власти);
  • движение по полосами общественного транспорта.

Верховная Рада 4 сентября приняла в первом чтении законопроект №3023, которым предлагается вывести пользователей персонального легкого электротранспорта в новую категорию участников дорожного движения.

На данный момент каких-либо исключений в ПДД для электрокаров в Украине не существует. На местах для электромобилей разрешено парковаться всем транспортным средствам, а по выделенным полосам общественного транспорта могут двигаться только маршрутные транспортные средства и велосипедисты. Единственный бонус, который предусмотрен для владельцев электромобилей – отсутствие акциза, пошлины и НДС при растаможке.

Читайте также: Электрический Volkswagen e-Tharu дебютировал в Китае.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *