Цена на электромобили в Норвегии дешевле бензиновых аналогов

Норвегия продолжает оставаться яркой звездой в мире электромобилей. В первом полугодии 48% автомобилей, проданных в стране, были полностью электрическими, что является мировым рекордом по доле рынка электромобилей. Электромобили составляют 69% продаж автомобилей, что является еще одним мировым рекордом.



Секрет успеха Норвегии заключается в щедрых государственных льготах, которые действую как на национальном, так и на местном уровне. Во-первых, электрокары не облагаются НДС и налогом на покупку автомобиля. Так, на норвежском рынке Volkswagen eGolf с электрическим мотором стоит намного дешевле, чем обычный вариант Golf на бензине.

Во-вторых, муниципалитеты по всей стране позволяют владельцам экологичных машин бесплатно парковаться, бесплатно подзаряжать свои автомобили и в некоторых местах даже пользоваться специальными полосами для общественного транспорта.

Наконец, обычные автомобили в Норвегии всегда были достаточно дорогими. Это означает, что правительству не пришлось резко повышать налог на загрязняющие окружающую среду машины, чтобы сделать экологичные модели дешевле.

«Курс Норвегии в отношении автомобилей с нулевым уровнем выбросов стал предметом гордости для наших политиков, — говорит профессор Марианне Ригхауг (Marianne Ryghaug) из Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU). — Мы становимся местом для экспериментов с электрифицированным транспортом, что подталкивает производителей к дальнейшим инновациям и постоянному улучшению опыта потребителей».



Оказывается, Volkswagen Group стал лидером продаж электромобилей Норвегии. Самый продаваемый Audi e-tron занимает колоссальные 9% автомобильного рынка, его очень любят в Норвегии. Volkswagen e-Golf, довольно пожилой двоюродный брат e-tron, уверенно занимает второе место благодаря 6% рынка в первой половине года.

Корейский Hyundai Kona EV и японский Nissan LEAF продолжают популярность более дешевых моделей с низким уровнем излишеств в следующих двух точках, каждая с долей 4% на автомобильном рынке. Только когда вы попадаете на # 5, вы попадаете в свою первую модель автомобиля, которая не полностью электрическая, с вечнозеленым Mitsubishi Outlander PHEV, удерживающим верхнюю точку немного дольше.

Две самые популярные модели электромобилей в Европе, Tesla Model 3 и Renault Zoe, дополняют топ-7.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *