Рынок электромобилей РФ в феврале 2021 года вырос

Российский рынок электромобилей уверенно растёт, несмотря на кризис, а, возможно, и благодаря ему сообщает аналитическое агентство «Автостат». Так в феврале 2021 года в России было продано 75 новых электромобилей, что в пять раз больше чем в феврале 2020 года!

Среди новых проданных электромобилей большинство покупок приходится на электромобили Porsche Taycan (официальные продажи начались в январе 2021 года) и Audi E-Tron (официальные продажи стартовали в июне 2020 года).

В ближайшем будущем на российский рынок должен выйти и Hyundai Ioniq 5, однако пока данный автомобиль ещё не продаётся.



Не меньше радует и рост рынка вторичных автомобилей. В феврале 2021 года россияне приобрели 386 электромобилей с пробегом.

По-прежнему, самым популярным б/у электрокаром является хетчбэк Nissan Leaf, коих было продано 332 штуки.

Кроме того, в число самых продаваемых электромобилей в России вошли Chevrolet Bolt (16 ед.), Tesla Model S (9 ед.), Tesla Model 3 (8 ед.), Tesla Model X (6 ед.), BMW i3 (6 ед.), Mitsubishi I-Miev (5 ед.), Jaguar I-Pace (2 ед.), Hyundai Ioniq (1 ед.) и Hyundai Kona (1 ед.).

Больше всего электромобилей с пробегом в феврале покупали жители Приморского края (35 ед.), Иркутской области (30 ед.), Краснодарского (28 ед.) и Хабаровского (24 ед.) краев. Москва и Санкт-Петербург в этом рейтинге делят между собой пятое место — в обоих субъектах РФ перепродажи подержанных электрокаров в прошлом месяце составили по 19 единиц.

Всего же в России на начало года было зарегистрировано более 10 тысяч электромобилей, причем более 80% составляют Nissan Leaf, а 97% всех Nissan Leaf – праворульные. Не менее 60% зарегистрировано на Дальнем Востоке и в Сибири.


Во всей конструкции электромобиля самые главные вопросы всегда «крутятся» вокруг его аккумулятора: запас хода, старение АКБ со временем (деградация), цена ремонта или замены, условия эксплуатации. Неудивительно, ведь АКБ – это самый дорогой узел электрокара: от $3 тыс. за «б/у» до $6 тыс. за новый аккумулятор (24 кВтч).

Менее всего подвержен деградации аккумулятор 24 кВтч на Nissan LEAF 2015 и позже – свежие 2-3-летние электрокары едва потеряли 10% от первоначальной емкости АКБ и сегодня без проблем летом проезжают 130-150 км на одной зарядке АКБ (зимой 100 км). Самые первые Nissan LEAF (2011-2015 г.в.) обладают не столь стойкими аккумуляторами. Добавьте к этому изначально меньший обещанный пробег – вот и получаем Nissan LEAF с пробегом 100 км на одном заряде АКБ (зимой 70-80 км). Версии Nissan LEAF 30 кВтч пока под вопросом: слишком новый электрокар, сложно что-то однозначно утверждать. Но деградация АКБ на 10% за 1-2 года и 10-20 тыс. км есть и здесь, а больший пробег они еще не накатали.

Не следует забывать и о колёсах! Производители покрышек рекомендуют переставлять шины каждые шесть месяцев — или после пробега в 8000—12000 километров. Поскольку в России законопослушные водители по любому должны менять «зиму» на «лето» и наоборот, то им очень удобно совместить одно действие с другим. Сейчас самое подходящее время купить летнюю резину на свой автомобиль.

В большинстве случаев следует переставлять шины в следующем порядке: левая задняя — на левую переднюю, правая задняя — на правую переднюю, левая передняя — на правую заднюю, а правая передняя — на левую заднюю.

Однако, если на вашей машине стоят шины с асиметричным рисунком протектора, то их нельзя переставлять с одного борта на другой. На «заряженных» и спортивных моделях нередко устанавливаются колеса разных размеров, и там можно перекидывать покрышки только справа налево. Поэтому прежде, чем приступать к операции по ротации внимательно изучите маркировку ваших шин.