Нулевая пошлина для электромобилей в России и ЕАЭС

C 4 мая 2020 года импорт электромобилей в страны ЕАЭС не облагается госпошлиной. Нулевая ставка будет действовать по 31 декабря 2021 года и применяться при импорте электромобилей в ЕАЭС как юридическими, так и физическими лицами. В ЕАЭС помимо России входят Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Совет ЕЭК — это регулирующий орган экономического союза.

Мера должна помочь популяризовать электромобили и создать для них на дорогах зарядную инфраструктуру. Важно подчеркнуть: на гибридные автомобили послабление не распространяется — только на чистые электромобили.



Ранее таможенные пошлины на электромобили в ЕАЭС уже обнуляли. Такая мера действовала с 15 сентября 2016-го по 31 августа 2017-го (на основании решения совета комиссии № 53 от 11 июля 2016 года). Однако ее действие на протяжении менее одного года не позволило достичь планируемых результатов. К тому же такой режим не распространялся на физических лиц. Они оплачивали пошлину в размере 48-54% от таможенной стоимости, что фактически являлось заградительным барьером для покупки электромобилей, отмечается в сообщении пресс-службы ЕЭК.

Цены на электромобили в Германии можно посмотреть здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *