Hyundai Kona в России. Дата выхода и цена

Конечно же, всех российских поклонников марки Hyundai в первую очередь интересуют два вопроса:

Доберётся ли Хендай Кона до России?

Когда ждать Хендай Кона в России?

К сожалению, официальные лица из Hyundai пока не давали прогнозов по возможности и срокам поставки кроссовера в Россию. Всё что достоверно известно сейчас: мировая премьера кроссовера состоялась 13 июня 2017 года (подробнее здесь) и в июне же на рынке Южной Корее начали принимать заказы на новый кроссовер. Следующий важный шаг — начало поставок кроссовера в Европу, которое запланировано на третий квартал 2017 года. На начало 2018 года запланированы поставки кроссовера на рынок США. Стали известны цены на Hyundai Kona в США (подробнее здесь), поставки должны начаться в марте 2018 года.



Местный рынок и рынок Европы Hyundai рассматривает как стратегические и именно на этих рынках ждет максимальной отдачи. Здесь следует обратить внимание на прогноз IHS Markit:

Пик продаж кроссовера Хендай Кона придется на 2019 год и составит 224000 единицы. Самые высокие объемы продаж ожидаются в Европе (около 67000 единиц в 2019 году), продажи в Китае и Северной Америке составят примерно 50 000 единиц в каждом из регионов, в Японии / Корее — около 41000 единиц.

Всё это происходит на фоне снижения мировых продаж компании Hyundai в мире как в 2016 году:

Южнокорейская Hyundai Motor и ее дочерняя компания Kia Motors сократили продажи в мире в прошлом году на 2% до 7,88 млн автомобилей. Это первое падение совокупного показателя продаж компаний с 1998 года. Результат 2016 года оказался хуже собственного прогноза компаний, составлявшего 8,13 млн машин, отмечает CNBC. В том числе Hyundai планировала реализовать 5,01 млн машин, Kia — 3,12 млн. Реальные продажи составили соответственно 4,86 млн и 3,02 млн автомобилей.

так и в 2017 году:

В июне 2017 года Hyundai Motor удалось реализовать по всему миру 376 109 автомобилей, что меньше прошлогоднего результата на 15,5%. Продажи за рубежом упали на 16,2% и составили 314 272 машины, что объясняется падением китайского рынка.

Хендэ Мотор СНГ
Хендэ Мотор СНГ

Между тем, несмотря на столь печальные результаты Hyundai Motor в мире, российское подразделение компании («Хендэ Мотор СНГ») на празднование десятилетия компании порадовало растущими продажами и всё расширяющейся сетью дилерских центров:

За июнь 2017 компания «Хендэ Мотор СНГ» реализовала 14 673 автомобиля, что является лучшим показателем в этом году, а совокупный объем продаж за первое полугодие 2017 составил 70 588 автомобилей – прирост по отношению к тому же периоду 2016 достиг 10%.

Следует отметить что «локомотивами» марки Hyundai в России стали:

  • Hyundai Solaris (7 463 проданных автомобиля в июне 2017 года)
  • Hyundai Creta (4 012 проданных автомобиля в июне 2017 года)

С одной стороны, Hyundai Kona способен «увести» часть клиентов Hyundai Creta, однако, в модельном ряду Hyundai в России явно наблюдается «зазор» между марками Creta и Santa Fa. Если Kona удачно «впишется» в этот зазор, то у неё есть серьезные шансы на успех.

Июль 2017 года также принес интересную новость относительно планов развития производства Hyundai в России:

В Санкт-Петербурге стартовало серийное производство Kia Rio нового поколения. Как и его предшественник, автомобиль производится по технологии полного цикла со сваркой и окраской кузова и уровнем локализации 47%.

Помимо кроссовера Kona у Hyundai Motor теперь есть еще один кроссовер в сегменте B-SUV — Kia Stonic (почитать о нём можно здесь), однако перспективы Kia Stonic попасть на рынок России менее вероятны. Любовь россиян к полному приводу и большому размеру ставят кроссовер Kona впереди Kia Stonic.

Также немаловажно отметить и тот факт, что в июле Nissan объявил о возобновлении поставок марки Juke в Россию. В данном сегменте — Nissan Juke прямой конкурент Hyundai Kona и Hyundai вряд ли согласится отдать данный сегмент на откуп компании Nissan.

Всё вышеуказанное даёт все основания полагать, что Hyundai Kona появится в России уже в 2018 году. Конечно же, если общая экономическая ситуация в России не ухудшится.



Цена Hyundai Kona в России

Что касается российских цен на новый кроссовер, то необходимо учитывать, что Creta собирается на петербургском заводе компании Hyundai, а будет ли у нас налажена сборка Кона, пока не известно. Сроков поставки кроссовера Hyundai Kona в Россию официальные лица не называют, однако можно с уверенностью утверждать, что в России новый кроссовер Hyundai Kona будет стоять в модельном ряду между Hyundai Creta и Hyundai Tucson.

Текущие цены на Hyundai Creta в России

  • Комплектация Start с двигателем 1,6 л. мощностью 123 л.с. 2WD (механическая 6-ступенчатая коробка передач) — 800 000 рублей
  • Комплектация Comfort с двигателем 1,6 л. мощностью 123 л.с. 4WD (механическая 6-ступенчатая коробка передач) — 964 900 рублей
  • Комплектация Travel с двигателем 2,0 л. мощностью 150 л.с. 4WD (автоматическая 6-ступенчатая коробка передач) — 1 044 900 рублей

C учетом цены Hyundai Tucson от 1 450 000 руб., цена начальной комплектации Hyundai Kona в России составит около 1 100 000 рублей.

Подробнее о мировых ценах на Hyundai Kona можно прочитать здесь.



Комментарии посетителей:

  • Ответ
    Геннадий Козлов

    Значит стоит в 2018 году ждать Hyundai Kona на российском рынке?

    • Ответ
      Kona Insider (Автор записи)

      Будем надеяться что всё-таки кроссовер доберётся до России!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *