Apple планирует выпуск электромобиля в 2024 году

Как сообщает Reuters, Apple Inc. серьезно продвинулась вперед в области технологий беспилотных автомобилей и планирует в 2024 году анонсировать легковой автомобиль, который будет включать в себя революционную технологию аккумуляторов, сообщили Reuters источники, знакомые с этим вопросом.

Усилия производителя iPhone в автомобилестроении, известного как Project Titan, шли неравномерно с 2014 года, когда он впервые начал разрабатывать собственный автомобиль с нуля. В какой-то момент Apple отказалась от усилий сосредоточиться на программном обеспечении и пересмотрела свои цели. Дуг Филд, ветеран Apple, работавший в Tesla Inc, вернулся, чтобы руководить проектом в 2018 году, и уволил 190 человек из команды в 2019 году.

Apple отказалась комментировать свои планы или будущие продукты.

Создание автомобиля представляет серьезную проблему даже для Apple, компании с большими карманами, которая ежегодно производит сотни миллионов электронных товаров с запчастями со всего мира, но никогда не делала автомобилей. Tesla Илона Маска потребовалось 17 лет, прежде чем она наконец превратилась в автомобили, приносящие стабильную прибыль.

Остается неясным, кто будет собирать автомобиль под брендом Apple, но источники ожидают, что компания будет полагаться на партнера-производителя при создании автомобилей. И все же есть шанс, что Apple решит сократить масштабы своих усилий до автономной системы вождения, которая будет интегрирована с автомобилем, произведенным традиционным автопроизводителем, а не самой компанией Apple. Чтобы получить прибыль, контрактные производители автомобилей зачастую запрашивают объемы, которые могут стать проблемой даже для Apple, которая является новичком на автомобильном рынке. Для того, чтобы иметь жизнеспособный сборочный завод, вам нужно производить не менее 100 000 автомобилей в год и еще больший объем в будущем.

Apple планирует выпуск электромобиля в 2024 году



По словам источника, центральное место в стратегии Apple занимает новая конструкция аккумулятора, которая может «радикально» снизить стоимость аккумуляторов и увеличить запас хода автомобиля. Apple планирует использовать уникальную «одноэлементную» конструкцию, которая увеличивает отдельные элементы в аккумуляторе и освобождает место внутри аккумуляторной батареи за счет исключения корпусов и модулей, в которых хранятся элементы аккумуляторов. Такая компоновка означает, что внутри аккумулятора можно упаковать больше активного материала, что потенциально увеличивает дальность действия автомобиля. Apple также изучает химический состав батареи, называемой LFP, или фосфата лития-железа, который по своей природе менее подвержен перегреву и, следовательно, безопаснее, чем другие типы литий-ионных батарей.

Ранее BloombergNEF (BNEF) опубликовало исследование о том, что цены на электромобили могут в ближайшем будущем сравняться с ценами на бензиновые аналоги вследствие технологического совершенствования аккумуляторов.

«Мне кажется, что если Apple разработает какую-нибудь передовую операционную систему или аккумуляторную технологию, ее лучше всего использовать в партнерстве с существующим производителем по лицензии», – сказал Миллер. «Как мы видим на примере Tesla и унаследованных автомобильных компаний, создание очень сложной производственной сети по всему миру не происходит в одночасье».


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *